Психолог Алла Чугуева
*член Общества Системных Семейных Психотерапевтов и Консультантов
*действительный член Общероссийской Психотерапевтической Лиги
*член Международного Общества Игропрактиков
Отношения с мамой
Проработка отношений с мамой является центральной задачей психотерапии.
В прямой или косвенной форме эти отношения влияют на всю жизнь, так как мама (или фигура, ее заменяющая) - самый первый человек в жизни, с которым человек строит отношения.
Существует множество видов проблем в отношениях с мамой, приведем здесь две из них:
1. Гиперопекающая мать и вследствие этого зависимость от матери, слитные отношения, невозможность жить самостоятельной взрослой отдельной жизнью.
2. Отсутствующая мать и вследствие этого недолюбленность, неуверенность в себе, жажда близости, поиск материнской любви в других людях и партнере.
Психотерапия отношений с матерью
Пока у ребенка не сформированы зрелые структуры психики и критическое мышление, он вбирает в себя без фильтров и анализа всю информацию, сознательную и бессознательную, передаваемую ему мамой. Не вся эта информация полезна. Матери советского поколения не концентрировались на вопросах воспитания детей, вопрос психологически правильного воспитания и формирования здоровой личности в те времена во многих семьях просто не стоял. Покормить, одеть, устроить в школу считалось уже большим вкладом в ребенка, так как затрачивало огромное количество ресурсов. Заработать, достать продукты/одежду, вести хозяйство само по себе было трудным занятием.
Для современных матерей вопросы воспитания находятся уже в фокусе внимания. Доступна литература, море информации, группы и форумы для мам, обучающие курсы и вебинары. Но здесь мы можем наблюдать обратную картину - неуверенная в себе мама, имеющая собственные психологические проблемы, увлекаясь воспитанием как системой, занимается не построением качественного контакта с ребенком, а обслуживает свою собственную тревогу. В душе она продолжает быть девочкой, которая изо всех сил старается "быть хорошей", "быть отличницей", "быть как та Галя" теперь уже в материнском амплуа. В результате ребенок по-прежнему отодвинут на дальний план, а не первом плане - собственные материнские страхи, комплексы, возможно, тень собственной матери. Получит ли в таких условиях ребенок достаточной материнской любви и принятия? Или станет просто объектом применения правильной системы воспитания?
Часто, даже хорошая с точки зрения социума мать, не дает достаточной близости и любви для того чтобы взрослый человек с этим запасом чувствовал себя уверенно и не страдал неврозом, имел адекватные способы выстраивания отношений с партнером. Стоит ли говорить о том, что в случаях насилия со стороны родителей или их полного отсутствия ситуация требует еще большей и длительной работы в психотерапии не только по наполнению ресурсами, но и по излечению полученных психологических травм.
Если родители часто ссорились или были холодны друг с другом, возможно, развелись, это накладывает отпечаток на восприятие любви и близости в дальнейшем. В большинстве случаев именно отношения с родителями формируют негативные установки, неверные способы поведения, реакции и анализа отношений другого человека на долгие годы взрослой жизни.
Обращение к психотерапевту не всегда явно связано с матерью, так как во взрослом возрасте внешние отношения могут быть нейтральны. Нас интересуют не текущие отношения, а отношения детства, и также бессознательные отношения , которые не находятся на поверхности. В процессе работы мы обращаемся к детству и первичным отношениям с мамой, обнаруживая и исправляя отсутствующие навыки, не сформированные матерью. В психотерапии происходит восполнение недополученной степени любви и близости засчет обучения любви к себе, регулярной поддержке и излечению своей детской травмированной части.
Иногда человек не может построить отношения и вступить в брак, так как продолжает сохранять привязанность к матери. Внешне взрослый человек продолжает оставаться психически зависимым ребенком с боязнью самостоятельно выйти в окружающий мир. Но его мать, возможно, не только в детстве, но и в принципе неспособна дать необходимые силы для выхода в самостоятельную жизнь. Благодаря тому, например, что сама не получила достаточных инвестиций от своей собственной матери. Или в виду сложных жизненных обстоятельств и своей собственной психологической непроработанности. В этом случае психотерапия помогает "вырасти", обрести зрелость, отделиться от матери (возможно, и отца) и начать свою самостоятельную свободную жизнь.
Работа по теме отношений с матерью обычно длительная, 1-2 года и более. Однако, так как эти отношения базовые, проработка этой темы действительно серьезно меняет не только саму жизнь, но и внутреннее состояние.
Происходит кардинальное изменение фокуса жизни.
Если раньше, до психотерапии, сценарий жизни был один из двух:
1. Жить для матери. Демонстрируя ей и другим свои достижения. Быть заслуженно хорошим сыном или дочерью.
2. Жить в борьбе с матерью. Доказывая ей и другим, что она не права. Быть назло и несмотря на неверие/отсутствие матери хорошим сыном или дочерью.
То, теперь, после психотерапии, сценарий жизни может заключаться в следующем:
3. Жить легко и свободно. Делать свой собственный выбор. Творить свою жизнь.
15.08.2018
Алла Чугуева.